La
Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y
asociaciones sectoriales representadas en la Federación han ratificado el Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos y
Bebidas y Otras Medidas (2017-2020), junto al Ministerio de Sanidad,
Consumo y Bienestar Social.
Este
Plan, que contempla la reducción de azúcares
añadidos, sal y grasas saturadas, alcanza a más de 3.500 productos que en
el promedio de la cesta de la compra aportan el 44,5% de la energía total
diaria.
Los
sectores que se han sumado a este acuerdo son aperitivos salados, bebidas refrescantes, bollería y pastelería, cereales de desayuno infantil, cremas, derivados
cárnicos, galletas, helados, néctares de frutas, panes especiales envasados,
platos preparados, productos lácteos y
salsas.
En
este sentido, la Federación señala que no todos los productos pueden ser
reformulados, por cuestiones tecnológicas, legales, de seguridad alimentaria,
así como los condicionantes en cuanto a sus propias características y
propiedades organolépticas.
El
presidente de FIAB ha recordado que la formulación y la innovación de productos
alimenticios “deben formar parte de una respuesta mucho más global que también
integre otros enfoques dirigidos a mejorar la salud de los ciudadanos y luchar
contra la obesidad”. Entre otras
medidas, se han señalado acciones dirigidas a la formación de los consumidores
y a la promoción de una dieta variada y equilibrada, la práctica de actividad
física regular y estilos de vida saludables desde la infancia.
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