Uno de los últimos en obtener la fama de superalimento ha sido la mashua negra, un tubérculo andino ancestral que usaban hace siglos para tratar diferentes dolencias y afecciones. En la actualidad, también se conoce por su capacidad 'anti-edad', gracias a su alto contenido en antioxidantes.
La mashua negra, de nombre científico Tropaeolum tuberosum,
es un tubérculo nativo de las tierras altas de la región andina, que abarca
países como Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia. Destaca por su particular forma
y color oscuro, que, junto a su perfil nutricional, consigue que se conozca
como 'oro negro'.
Este superalimento ha sido cultivado desde la cultura preinca
y, en la actualidad, crece en las montañas andinas, a unos 4000 metros sobre el
nivel del mar. Hace siglos, la mashua negra aportaba grandes propiedades
farmacéuticas y curativas al cuerpo humano, las cuales se sostienen hasta el
día de hoy.
La mashua negra es conocida como el tubérculo que vale oro.
Su principal compuesto es el agua, tiene aproximadamente un 20% de
carbohidratos y un 15% de proteínas. Pero también es rico en aminoácidos
esenciales, vitamina C y B, además de calcio, fibra, hierro y un alto contenido
en almidón y antocianinas, un tipo de flavonoides. Aporta entre 9.000 y 10.000
unidades de antioxidantes, que son capaces de mantener las células jóvenes, así
como a reducir la inflamación en los riñones y prevenir ciertas enfermedades,
al ser considerada especialmente anticancerígena.
Hay diferentes formas de comer mashua y podemos encontrarla
en diferentes supermercados y tiendas especializadas. Se pueden comer crudas,
tienen un sabor parecido al rábano picante, aunque más refinado y con un aroma
intenso, pero también se puede cocinar de diferentes formas.
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