Los lácteos constituyen el grupo de alimentos más completo y equilibrado

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La leche y los productos lácteos constituyen el grupo de alimentos más completo y equilibrado, ya que proporcionan un elevado contenido de nutrientes en relación con el contenido calórico y, además, presentan una composición muy equilibrada al aportar proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono (lactosa), vitaminas liposolubles y minerales, especialmente calcio y fósforo.De igual modo, los lácteos ayudan a prevenir enfermedades, tal y como constatan cada vez más publicaciones de ámbito nacional e internacional.

Entre la literatura científica más esclarecedora destaca “Advances in Nutrition”, que publicó un relevante suplemento que se ha consolidado como una de las grandes referencias hasta la fecha para desautorizar a los escépticos. Con la participación de más de 50 investigadores de renombre internacional, analiza mediante revisiones sistemáticas y metaanálisis toda la evidencia científica disponible a nivel internacional sobre el papel de la leche y de los productos lácteos en la salud humana y en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles. Demuestra, en suma, las bondades derivadas de un consumo regular de leche y productos lácteos tanto desde el punto de vista nutricional como para prevenir ciertas enfermedades crónicas y para ayudar a mantener nuestra salud en las diferentes etapas de la vida, desde la niñez hasta la tercera edad.

Más recientemente, un estudio publicado en el “International Journal of Obesity” constata que las personas que toman de forma habitual grandes cantidades no tienen niveles elevados de colesterol, tras analizar a más de dos millones de personas. Además, los consumidores de leche con regularidad tenían un riesgo de un 14% menor de enfermedad coronaria, despejando así los temores infundados y las creencias populares erróneas en torno a los lácteos y enfermedades cardiovasculares.

Los lácteos deben consumirse durante todas las etapas de la vida, a tenor de las evidencias científicas. Una media de “tres raciones al día” como apuntan desde la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la mayoría de las guías nutricionales nacionales e internacionales.

FUENTE:



https://financialfood.es/los-lacteos-constituyen-el-grupo-de-alimentos-mas-completo-y-equilibrado/

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