La leche y los productos lácteos
constituyen el grupo de alimentos más completo y equilibrado, ya que
proporcionan un elevado contenido de nutrientes en relación con el contenido
calórico y, además, presentan una composición muy equilibrada al aportar proteínas
de alto valor biológico, hidratos de carbono (lactosa), vitaminas liposolubles
y minerales, especialmente calcio y fósforo.De igual modo, los lácteos ayudan a
prevenir enfermedades, tal y como constatan cada vez más publicaciones de
ámbito nacional e internacional.
Entre la literatura científica
más esclarecedora destaca “Advances in Nutrition”, que publicó un relevante
suplemento que se ha consolidado como una de las grandes referencias hasta la
fecha para desautorizar a los escépticos. Con la participación de más de 50
investigadores de renombre internacional, analiza mediante revisiones
sistemáticas y metaanálisis toda la evidencia científica disponible a nivel
internacional sobre el papel de la leche y de los productos lácteos en la salud
humana y en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles.
Demuestra, en suma, las bondades derivadas de un consumo regular de leche y
productos lácteos tanto desde el punto de vista nutricional como para prevenir
ciertas enfermedades crónicas y para ayudar a mantener nuestra salud en las
diferentes etapas de la vida, desde la niñez hasta la tercera edad.
Más recientemente, un estudio
publicado en el “International Journal of Obesity” constata que las personas
que toman de forma habitual grandes cantidades no tienen niveles elevados de
colesterol, tras analizar a más de dos millones de personas. Además, los
consumidores de leche con regularidad tenían un riesgo de un 14% menor de
enfermedad coronaria, despejando así los temores infundados y las creencias
populares erróneas en torno a los lácteos y enfermedades cardiovasculares.
Los lácteos deben consumirse
durante todas las etapas de la vida, a tenor de las evidencias científicas. Una
media de “tres raciones al día” como apuntan desde la Fundación Española de la
Nutrición (FEN) y la mayoría de las guías nutricionales nacionales e
internacionales.
FUENTE:
https://financialfood.es/los-lacteos-constituyen-el-grupo-de-alimentos-mas-completo-y-equilibrado/
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