La elección de alimentos está condicionada por una compleja red de influencias externas

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Según los resultados de un estudio elaborado por BEUC (Organización Europea de Consumidores), Eurogroup for Animals (Eurogrupo para los Animales) y European Public Health Alliance (Alianza Europea de Salud Pública), la elección de alimentos está condicionada por una compleja red de influencias externas, y una buena parte de ellas están orientadas a maximizar la elección de alimentos nutricionalmente pobres.

El estudio hace referencia a entornos alimentarios, es decir, al contexto físico, económico, político y sociocultural por el que los consumidores tomamos decisiones a la hora de comprar, preparar y consumir los alimentos.

Maximizar entornos alimentarios donde los alimentos son nutricionalmente pobres, favorece el incremento de diferentes enfermedades no transmisibles asociadas a la alimentación, lo que deriva en una peor calidad de vida y salud, y en una mayor carga para el sistema sanitario.

Lamentablemente, el precio de los alimentos tiene mucho peso en la elección, según el estudio, existe una clara tendencia del comercio minorista hacia los alimentos menos saludables, ya que son más baratos y accesibles que los productos considerados saludables.

La situación socioeconómica también influye mucho, los barrios de consumidores con un estatus socioeconómico más bajo favorecen a menudo una mayor presencia de establecimientos de comida rápida, menos saludable y más económica.

El estudio titulado “The illusion of choice – Why someone already decided what you will eat for lunch” (La ilusión de la elección: por qué alguien ya decidió lo que vas a comer), se ha publicado coincidiendo con el lanzamiento de una nueva «revisión de evidencia» realizada por SAPEA, organismo que proporciona asesoramiento científico independiente y forma parte del Mecanismo de Asesoramiento Científico de la Comisión Europea.

Podéis conocer todos los detalles del estudio a través de este artículo publicado en la página de BEUC:

https://www.beuc.eu/press-releases/new-evidence-shows-consumers-diets-heavily-influenced-food-sector

Fuente: https://gastronomiaycia.republica.com/2023/08/21/la-eleccion-de-alimentos-esta-condicionada-por-una-compleja-red-de-influencias-externas/


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