Según los resultados de un estudio elaborado por BEUC (Organización Europea de Consumidores), Eurogroup for Animals (Eurogrupo para los Animales) y European Public Health Alliance (Alianza Europea de Salud Pública), la elección de alimentos está condicionada por una compleja red de influencias externas, y una buena parte de ellas están orientadas a maximizar la elección de alimentos nutricionalmente pobres.
El estudio
hace referencia a entornos alimentarios, es decir, al contexto físico,
económico, político y sociocultural por el que los consumidores tomamos
decisiones a la hora de comprar, preparar y consumir los alimentos.
Maximizar
entornos alimentarios donde los alimentos son nutricionalmente pobres, favorece
el incremento de diferentes enfermedades no transmisibles asociadas a la
alimentación, lo que deriva en una peor calidad de vida y salud, y en una mayor
carga para el sistema sanitario.
Lamentablemente,
el precio de los alimentos tiene mucho peso en la elección, según el estudio,
existe una clara tendencia del comercio minorista hacia los alimentos menos
saludables, ya que son más baratos y accesibles que los productos considerados
saludables.
La situación
socioeconómica también influye mucho, los barrios de consumidores con un
estatus socioeconómico más bajo favorecen a menudo una mayor presencia de
establecimientos de comida rápida, menos saludable y más económica.
El estudio
titulado “The illusion of choice – Why someone already decided what you will
eat for lunch” (La ilusión de la elección: por qué alguien ya decidió lo que
vas a comer), se ha publicado coincidiendo con el lanzamiento de una nueva
«revisión de evidencia» realizada por SAPEA, organismo que proporciona
asesoramiento científico independiente y forma parte del Mecanismo de Asesoramiento
Científico de la Comisión Europea.
Podéis
conocer todos los detalles del estudio a través de este artículo publicado en
la página de BEUC:
https://www.beuc.eu/press-releases/new-evidence-shows-consumers-diets-heavily-influenced-food-sector
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