Los consumidores europeos no siempre comprenden las declaraciones de propiedades saludables de los alimentos

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EIT Food (Instituto Europeo de Innovación y Tecnología para la Alimentación) es un instituto apoyado por la UE, que trabaja en proyectos que tienen el cometido de hacer que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y confiable. Recientemente han realizado una investigación en el marco del proyecto Health Claims Unpacked, una iniciativa cuya finalidad es crear un conjunto de herramientas digitales para mejorar la comunicación de declaraciones de propiedades saludables.

Según los resultados de este trabajo en el que se ha analizado cómo responden los consumidores al modo en el que se presentan las declaraciones de propiedades saludables en los envases alimentarios, como la redacción, el lugar en el que se coloca la información en el envase, el uso de símbolos, etc., los consumidores europeos no siempre comprenden las declaraciones de propiedades saludables de los alimentos.

Los expertos han comprobado que la comunicación de propiedades saludables de un modo comprensible para los consumidores y que además cumpla con las regulaciones comunitarias, es todo un desafío en base a las diferencias culturales, el idioma, las regulaciones y las distintas políticas de cada país comunitario. Los consumidores de todos los países comunitarios consideran que las redacciones eran confusas, aunque dependiendo del país las interpretaciones son diferentes y pueden llegar a malinterpretarse.

Un problema que se señala es la traducción de las declaraciones de propiedades saludables a diferentes idiomas, lo que obliga a adaptar las afirmaciones a cada país y no usar el mismo enunciado, pero si ciertas palabras. Por ejemplo, no es lo mismo decir ‘el agua de coco es una fuente de potasio’, o ‘el potasio contribuye al funcionamiento normal de los músculos’.

Los investigadores argumentan que la forma en que están redactadas las declaraciones autorizadas y las diferencias en cómo se aplica la regulación en los distintos países, hace que muchas empresas alimentarias se muestren reacias a utilizar declaraciones de propiedades saludables, por lo que la consecuencia es que los consumidores reciben menos información sobre el valor nutricional de los alimentos que adquieren.

Parece que es necesario adaptar las descriptivas a cada idioma y país a fin de que sean perfectamente comprensibles.

Fuente:

https://www.healthclaimsunpacked.co.uk/overview

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