Un nuevo alimento que enmascara los sabores ácidos y los transforma en dulces

Share:

 


Tras ocho años de investigación y con el dictamen favorable de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que avala su seguridad para el consumo humano, una startup española ha obtenido el derecho de comercialización en exclusiva de un ‘nuevo alimento’ durante un periodo de cinco años. Se trata de Baïa, startup innovadora especializada en nutrición funcional.

El nuevo alimento, autorizado como complemento alimenticio y registrado por la compañía como DMB, se elabora a partir de pulpa y piel liofilizadas de Synsepalum dulcificum, una baya endémica de África Occidental —popularmente conocida como ‘miracle berry’ o ‘miracle fruit’— que posee la sorprendente propiedad de enmascarar los sabores ácidos y transformarlos en dulces si se consume previamente a la ingesta de alimentos y bebidas. Su efecto tiene una duración aproximada de una hora, pero abre un nuevo horizonte de posibilidades clínicas para tratar a pacientes con trastornos del gusto o con restricciones alimentarias.

Se calcula que, en torno al treinta por ciento de las personas mayores de 65 años sufren alteraciones o pérdidas de gusto, lo que en términos médicos se conoce como disgeusia. También muchos pacientes oncológicos con tratamientos de radio o quimioterapia padecen este trastorno, que les hace percibir los alimentos con sabores metálicos y en muchos casos desagradables.

Y actualmente, por los efectos secundarios de la COVID-19, se cuentan por miles las personas que han podido experimentar algún tipo de trastorno del gusto. Adicionalmente hay personas con hipersensibilidad a la acidez en boca o falta de saliva, y personas diabéticas, obesas o con restricciones alimentarias a las que les está vetado el azúcar. Para todas ellas, el complemento sensorial DMB puede representar una nueva motivación en su alimentación.

La compañía espera que puedan llegar a las farmacias españolas durante el primer trimestre de 2022.

Fuente:

http://diariodegastronomia.com/nuevo-alimento-enmascara-los-sabores-acidos-los-transforma-dulces/

No hay comentarios