El IRTA ha puesto en marcha el proyecto Bestdate, que dará
como resultado principal una herramienta basada en criterios científicos para
que las empresas alimentarias y las autoridades competentes puedan establecer
la fecha de marcaje adecuada para cada alimento. Además, en el marco del
proyecto se darán recomendaciones sobre la tipología de estudios para
establecer su duración.
“En la definición de la fecha de consumo preferente, a veces,
se da prioridad a requisitos comerciales de la logística y la distribución y no
a los científicos, que consideran los factores que determinan la seguridad y la
calidad de los alimentos durante su vida útil”, explica Maria Dolors Guàrdia,
investigadora del área de Industrias Alimentarias del IRTA y responsable del
proyecto.
Dentro del proyecto Bestdate, se diseñará una herramienta de
apoyo en la toma de decisiones disponible en línea, fácil de utilizar y de
carácter interactivo. Basada en el árbol de decisiones de la guía de la Efsa,
integrará los criterios los factores que determinan la fecha de marcaje que
tiene que llevar un alimento, y que aportará los criterios científicos sobre
los cuales decidir si un producto debe llevar fecha de caducidad -por sus
implicaciones en seguridad alimentaria- o si, contrariamente, la fecha
apropiada es la de consumo preferente.
Además, se facilitará a las empresas del sector alimentario
una guía metodológica para realizar los estudios que permiten establecer la
fecha de consumo preferente a partir de la identificación de los factores que
limitan la calidad del producto y de los parámetros para monitorizar su calidad
durante la vida útil mediante las analítica fisicoquímicas o sensoriales
correspondientes.
Fuente:
https://www.revistaaral.com/texto-diario/mostrar/3912102/irta-pone-marcha-proyecto-bestdate
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