Flores para comer

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Las flores comestibles son una tendencia de lo más normalizada en la alta gastronomía por su aporte de sabor y belleza, sin embargo, muchas personas desconocen las características de estas flores y la riqueza que pueden aportar a los platos. Innoflowers explica cuáles son y cómo debemos utilizarlas.

"Las flores comestibles son todas aquellas que podemos consumir con total seguridad, tanto desde el punto de vista botánico como por su forma de cultivo. Hay multitud de especies cuya flor es comestible, desde rosas, pasando por claveles, pensamientos, caléndulas, tagetes, flores de romero, lavándulas, etc. Se caracterizan no solo por aportar color, sino también, texturas, aromas, sabores a los platos", explican desde Innoflowers.

"Las flores aportan principalmente vitaminas y minerales, pero desde hace varios años se ha colaborado con varias universidades en el estudio de las propiedades saludables de ciertas especies de flores comestibles. Flores como los tagetes, la flor de romero, los pensamientos e incluso las rosas son ricas en polifenoles y otros compuestos antioxidantes”.

Cada flor es un mundo y cada flor sabe diferente. Hay flores que son dulces (salvia), otras saladas (mímulus), hay muchas amargas (conejitos), astringentes (rosas), ácidas (oxalis), con notas a frutos secos (tagetes), metálicas (clavelinas), picantes (capuchina), neutras (pensamientos) e incluso eléctricas (botón de Sechuan). Hay especies que tienen sabores muy potentes y característicos, por ejemplo, la flor de ajo, de cebolla o de cilantro, que hay que evitar emplear en postres y coctelería "a no ser que se vayan a emplear en un Bloody Mary", nos aconsejan.

Los cítricos se suelen utilizar más con platos del mar o preparaciones neutras, donde la acidez de una begonia enfatiza el sabor de la comida. Hay especies comodín, como los pensamientos mini, cuyo sabor neutro permite emplearlos en cualquier preparación.

 Fuente:

https://www.revistaalimentaria.es/vernoticia.php?volver=&noticia=flores-comestibles-belleza-y-distincion-en-gastronomia

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